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Parcours VAE pour qualification professionnelle aide-cuisinier(ère)

Contenu profession

L’aide-cuisinier(ère) commande, reçoit et contrôle les denrées alimentaires dans la cuisine, effectue les préparations nécessaires, prépare les repas froids et chauds selon les techniques culinaires appropriées et/ou selon la fiche technique, termine les plats et vérifie la qualité afin de fournir des repas de qualité au client.

L’aide-cuisinier(ère):

  • Veille à ce que les horaires de service et les calendriers soient respectés et à ce que la planification du travail soit réalisée dans les délais impartis.
  • Travaille au sein d’une équipe hiérarchisée et y supervise le personnel de cuisine.
  • Peut être employé(e) à la fois dans la salle et dans la cuisine des établissements horeca.
  • S’occupe de l’emballage, de l’étiquetage et du stockage des produits, du suivi des stocks, de l’identification des manques et de la transmission des commandes, de la préparation du buffet et du nettoyage du matériel et des locaux.

Toutes les activités sont effectuées dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Info parcours VAE

Vous trouverez des informations détaillées sur le parcours EVC dans la norme VAE aide-cuisinier(ère (en néerlandais)(Le fichier pdf s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre)).

Si vous souhaitez démontrer votre expérience en tant qu’aide-cuisinier(ère) dans un centre de test VAE, vous devrez passer un test pratique.

Les épreuves se dérouleront en néerlandais. Des connaissances de base du néerlandais sont donc au moins nécessaires pour passer les tests.

Vous serez testé(e) pour savoir si vous :

  • Pouvez préparer un minimum de 4 plats pour 4 personnes à partir d’un menu fourni à l’avance avec un total d’au moins 10 préparations différentes. Concrètement, il s’agit des éléments suivants :
    • Entrée
    • Soupe
    • Plat principal (à base de viande, poisson ou végétarien)
    • Dessert
  • Pouvez accompagner le personnel de cuisine.
  • Pouvez établir un stock final après la préparation des plats.