Parcours VAE pour la qualification professionnelle de collaborateur restauration rapide
Contenu profession
Le collaborateur restauration rapide prépare des plats simples, chauds et froids.
Le collaborateur restauration rapide
- est chargé de la vente, du traitement des paiements, de la réception, du service aux clients ou du service des produits.
- offre un service rapide, correct et de qualité.
- effectue des opérations routinières dans le cadre desquelles les instructions, les fiches techniques et les schémas de service et calendriers sont strictement respectés au sein d’une équipe hiérarchique.
- emballe, étiquette et stocke les produits.
- prépare la salle, le buffet ou le comptoir.
- nettoie et range le matériel et les locaux.
Le collaborateur restauration rapide est employé à la fois dans la salle et dans la cuisine des établissements de restauration. Toutes les activités sont effectuées dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. L’exercice de la profession exige de la flexibilité : les horaires de travail sont variables, il faut travailler lors des périodes de pointe, etc.
Info parcours VAE
Vous trouverez des informations détaillées sur le parcours VAE dans le standard VAE de collaborateur restauration rapide (en néerlandais)(Le fichier pdf s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre) (en néerlandais).
Démontrer votre expérience en tant que collaborateur restauration rapide dans un centre de test VAE passe par un test pratique et un test de connaissances écrit avec des questions à choix multiple.
Les tests se dérouleront en néerlandais. Vous avez donc besoin d’au moins une connaissance de base du néerlandais pour passer les tests.
Vous devez :
- préparer la cuisine et la salle
- préparer au minimum 4 plats simples, froids et chauds
- préparer les aliments
- accueillir et servir les clients
- ranger et nettoyer la cuisine et la salle
- traiter une plainte d’un client
- gérer un problème de préparation d’un plat.